I pomodori ripieni, un piatto decisamente estivo, sono facili e veloci da preparare anche se non si hanno doti culinarie.
Sono l’ideale per le gite fuori porta in estate, dato che possono essere preparati in anticipo. Ecco come fare i pomodori ripieni, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come fare i pomodori ripieni, gli ingredienti per 4 persone
8 pomodori ripieni varietà cuore di bue
Mollica di pane
150 grammi di leedammer
50 grammi di formaggio grattugiato
4 cucchiai di besciamella
4 wurstel medi
2 finocchi medi
2 carote medie
Una manciata di uva passa
Una manciata di pinoli
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe bianco a piacere
1 bicchierino di vino bianco
Come fare i pomodori ripieni, la preparazione
- Prendete i pomodori, lavateli per bene e tagliate la calotta superiore
- Con l’aiuto di un cucchiaino, private i pomodori della loro polpa e mettetela da parte
- Mondate le carote e tritatele finemente poi tagliate i wurstel a pezzettini
- Nel frattempo mettete la mollica in ammollo in acqua fredda
- Versate in una padella antiaderente le carote, il wurstel, i pinoli, l’uva passa con un filo di olio
- Rosolate per un paio di minuti poi aggiungete un pizzico di sale e il vino
- Lasciare cuocere fino a completa evaporazione del vino
- Versate il composto in una terrina capiente e aggiungeteci la mollica sbriciolata, la besciamella, il formaggio tagliato a dadini, il formaggio grattugiato, la polpa del pomodoro precedentemente messa da parte e il pepe
- Mescolate per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo
- Prendete i pomodori e riempiteli con il composto appena preparato
- Al termine disponete i pomodori ripieni su una teglia imburrata, spruzzateci del formaggio grattugiato con un filo di olio e aggiungeteci di fianco i finocchi tagliati con un filo d’olio sopra.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti
- Servite i pomodori ripieni tiepidi o il giorno dopo