Come fare i carciofi ripieni

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Il carciofo, è un ortaggio che si presta per la sua estrema versatilità a molte preparazioni in cucina come zuppe, minestre, primi piatti, carciofi ripieni, frittate, ecc.

A proposito di carciofi ripieni, oggi vi proporremo la nostra ricetta saporita. Ecco come fare i carciofi ripieni in maniera semplicissima.

Indicazioni utili sui carciofi:

  • Al momento dell’acquisto assicuratevi che i carciofi siano pesanti in rapporto alla loro grandezza, ben chiusi.
  • Dal momento dell’acquisto è possibile conservarli in frigo per un periodo medio di 4 o 5 giorni.
  • Per evitare che le foglie anneriscano, basta mettere i carciofi a bagno in acqua conqualche goccia di limone.

Carciofi ripieni, gli ingredienti per 4 persone
8 Carciofi
1 Limone
2 cucchiai Olio di oliva
1 cipolla
200 grammi di carne macinata
Sale
Pepe
2 cucchiai Prezzemolo tritato
1/2 cucchiaio Pan grattato
1 Uovo
50 grammi di leerdammer
50 grammi di burro
Un bicchierino di vino
50 grammi di Parmigiano grattugiato
1 confez di besciamella

Carciofi ripieni, la preparazione

  1. Prendete i carciofi e tagliate il torsolo, le cime delle foglie più esterne e le foglie più dure
  2. Mettete a bollire una pentola con acqua leggermente salata e aggiungetevi il succo di un limone
  3. Appena l’acqua bolle versateci i carciofi e lasciate cuocere per 15 minuti
  4. A cottura ultimata scolate i carciofi anche strizzandoli leggermente per eliminare quanta più acqua possibile Allargate le foglie centrali ed asportate il fieno, aiutandovi con un cucchiaino
  5. Preparate ora il ripieno quindi tritate la cipolla e fate rosolare per qualche minuto con un filo di olio
  6. Poi aggiungete anche la carne macinata, il vino, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato
  7. Amalgamate il tutto e lasciate cuocere per almeno 20 minuti, girando ogni tanto
  8. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere il pangrattato, l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, la besciamella, il leerdammer a cubetti
  9. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
  10. Procedete alla farcitura dei carciofi quindi prendete il composto con un cucchiaio e versatelo in ogni carciofo: quello che occorre per riempire il vuoto
  11. Disponete man mano i carciofi ripieni in una pirofila imburrata
  12. Infornate in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti
  13. Servite con qualche foglia di menta