Ingredienti
Per 8 porzioni
Pan di spagna
- 7 uova grandi, separate
- ¾ di tazza di acqua fredda (180 mL)
- ½ tazza di olio di canola (120 mL)
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di scorza di limone
- 2 tazze di farina universale (250 g)
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1 ½ tazze di zucchero (300 g), diviso
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di crema di tartaro
GLASSA ALLA CREMA DI BURRO
- 1 tazza di burro (230 g), 2 bastoncini, ammorbidito
- 1 tazza di zucchero (200 g)
- 1 tazza di latte evaporato (240 mL)
- frutta di stagione, come le bacche, per la decorazione
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 325˚F (160˚C).
- In una ciotola media, unire i tuorli d’uovo, l’acqua, l’olio, la vaniglia e la scorza di limone. Sbattere bene per combinare.
- Setacciate la farina e il lievito in una ciotola media separata.
- Aggiungete ¾ di tazza (150 grammi) di zucchero e il sale e sbattete per combinare.
- Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e sbattere bene.
- In una grande ciotola, sbattete gli albumi e la crema di tartaro con un miscelatore elettrico a mano fino a renderli spumosi.
- Aggiungere gradualmente lo zucchero rimanente e sbattere fino a quando si formano picchi morbidi e gli albumi sono lucidi.
- Versare la pastella di tuorli d’uovo negli albumi e piegare per combinare con una spatola.
- Dividere la pastella tra 2 tortiere rotonde da 21 cm (8,5 pollici) non unte (non ungere aiuterà le chiffon cake a lievitare).
- Cuocere per 40-50 minuti, poi aumentare la temperatura a 350˚F (180˚C) e cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro di una torta non esce pulito.
- Mentre le torte cuociono, preparare la crema di burro: unire il burro e circa la metà dello zucchero in una grande ciotola e lavorare a crema con un mixer a mano fino a quando non sono combinati.
- Aggiungere il resto dello zucchero e battere per incorporare. Con il mixer in funzione, aggiungete lentamente il latte evaporato e sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Togliere le torte dal forno e raffreddare la torta a testa in giù. Una volta raffreddate al tatto, far scorrere una spatola offset intorno ai bordi per liberare le torte dalle teglie.
- Tagliare le cime delle torte in modo che le superfici siano piatte e lisce.
- Sistemare 1 torta su un piatto da torta o un piatto da portata.
- Spalmare la crema di burro sulla parte superiore della torta con una spatola offset e cospargere con alcuni frutti di stagione. Coprire la frutta con la crema al burro.
- Mettere l’altra torta sopra. Spalmate la crema di burro sulla parte superiore, mantenendo i lati esposti, e decorate con frutta di stagione e fiori commestibili.
Nutrizione
- Calorie: 724
- Zucchero: 40g
- Grassi: 45g
- Carboidrati: 72g
- Fibre: 0g
- Proteine: 13g