La salsiccia, l’incontrastata regina della grigliata, è tra gli alimenti più consumati al mondo: la troviamo nei panini, come piatto unico o come ingrediente per un primo.
Cucinare la salsiccia sia in padella, in forno o alla brace non richiede grossi doti culinarie ma una certa attenzione è dovuta per evitare che non venga cotta bene. A tal proposito oggi vi daremo interessanti suggerimenti su come cucinare la salsiccia, senza rischiare la cottura.
Come cucinare la salsiccia in padella
- Prendete la salsiccia e tagliatela per tutta la sua lunghezza, senza dividerla completamente
- Praticate dei fori sulla salsiccia dalla parte della pelle con uno stuzzicadenti
- Adagiatela poi in una pentola antiaderente dal lato della pelle
- Fate cuocere a fuoco bassissimo con un coperchio
- Nel frattempo mettete a cuocere l’acqua in un pentolino
- Dopo un paio di minuti versate l’acqua nella padella, quanto basta per coprire la salsiccia e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso con un coperchio: serve per sgrassare la salsiccia infatti vedrete che l’acqua sarà ricoperta di schiuma
- Buttate via l’acqua e aggiungete un bicchiere di vino rosso, o se preferite, un bicchiere di vino bianco
- Lasciate cuocere con la fiamma molto bassa, e sempre coperta dal coperchio
- Appena la salsiccia inizia a prendere un po’ di colore, togliete il coperchio e alzate la fiamma
- Lasciate rosolare per bene per qualche secondo
Come cucinare la salsiccia alla brace
In questo caso bisogna procedere diversamente:
- Preparate la brace, un ora prima di cucinare le salsicce
- Tagliate la salsiccia sempre in senso della lunghezza senza dividerla e senza praticare fori sulla pelle: c’è chi preferisce praticare i fori anche per la cottura alla brace ma noi lo sconsigliamo, il grasso la mantiene tenera e saporita
- Ungete leggermente la graticola con un panno e controllate che il calore sia adatto alla preparazione da cuocere
- Adagiate la salsiccia sulla brace non troppo calda o ravvicinata
- Lasciate grigliare per qualche minuti: ci vuole il giusto tempo affinchè il grasso contenuto al suo interno si sciolga lentamente, trasudando a poco a poco
- Giratele sovente per assicurare una cottura omogenea e uniforme
- Appena sono dorate, levate dalla griglia e servite con qualche foglia di menta