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Il sedano è un ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche per la nostra salute.
Spesso sottovalutato in cucina e reputato un “alimento secondario”, il sedano è un ingrediente importantissimo per le nostre ricette, perfetto per dare un tocco salutista ai nostri piatti.
E’ una pianta erbacea che può raggiungere sino ai 100 cm di altezza, facilmente riconoscibile grazie alle sue foglie verdi composte da 3-5 segmenti dentellati. La parte commestibile del sedano, però, è quella composta dal picciolo carnoso, ovvero del gambo.
Oggi Sapori Nuovi è qui per suggerirvi tante idee su come cucinare il sedano, e per impiegare al meglio in cucina questa pianta dalle molteplici proprietà.
Come vi abbiamo già accennato, il sedano è un alimento altamente benefico per la nostra salute. Si tratta di un ortaggio dalle proprietà depurative e diuretiche perfetto per essere introdotto in regimi alimentari detox e ipocalorici. Il sedano infatti, è ricchissimo di acqua e ha pochissime calorie, solo 16 Kcal per 100 grammi.
Inoltre il sedano è ricco anche in minerali e vitamine, tutte importantissime per il nostro benessere: i suoi steli contengono elevate quantità di potassio, fosforo, magnesio, calcio, vitamine C, E, K e alcune vitamine del gruppo B.
Nelle foglie invece, sono presenti grandi quantitativi di vitamina A.
Infine, ma non meno importante, il sedano contiene la Leutolina, un antiossidante naturale che svolge un’azione protettiva per il cervello.
Ovviamente per sfruttare tutte le proprietà benefiche del sedano bisogna porre molta attenzione a come lo si cucina, ma anche a come lo si pulisce. Scopriamo assieme qualche suggerimento utile per pulire e cucinare il sedano.
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Pulire il sedano è davvero semplice. Tutto quello che dovrete fare sarà seguire alcuni piccoli ed elementari step:
Ora è pronto per essere mangiato crudo e fresco ma anche cucinato!…eccovi qualche ricetta che può esservi di ispirazione in cucina.
Mixandolo ad ingredienti differenti potrete preparare in poche semplici mosse tantissimi contorni, tutti diversi tra loro ma tutti ugualmente deliziosi!
Gli amanti del formaggio non possono assolutamente farsi sfuggire la squisita ricetta spadellata di sedano e parmigiano. Per un contorno di sole verdure invece, potete optare per il sedano al pomodoro, fresco e leggero, perfetto per la stagione estiva.
Se invece prediligete i sapori un po’ più esotici e agrodolci, allora dovete provare a cucinare i carciofi e sedano in padella.
Qualche esempio?
Per fare il pieno di proprietà detossinanti e diuretiche, preparate una squisita teglia di finocchi e sedano al forno.
Per un contorno decisamente più ricco e goloso, invece, potete optare per il sedano al forno con besciamella.
Infine, per un contorno leggero e 100% vegano eccovi la ricetta del sedano al forno…da leccarsi i baffi!
Eccovi per esempio una squisita ricetta per preparare dei deliziosi spaghetti al sedano.
Se desiderate trovare un’alternativa leggera e fresca al classico sugo di pomodoro, allora la ricetta degli spaghetti con sedano e pomodoro è quello che fa per voi!
Per un primo più sfizioso, invece potete optare per un goloso piatto di pasta con sedano e gorgonzola…davvero buonissima!