Descrizione
Cercate un modo per velocizzare la cottura dei legumi? Provate la pentola a pressione e non potrete più farne a meno: nella metà del tempo potrete cuocere tutti i legumi che vorrete, con sola acqua o con l’aggiunta di alloro o altre erbe aromatiche. In questa ricetta vi spieghiamo come cucinare con la pentola a pressione i fagioli borlotti freschi, impiegando soli 20 minuti. Una volta pronti, potrete condirli con un filo d’olio e servirli con una porzione di cereali, oppure aggiungerli alle insalate. Sono perfetti da utilizzare anche come base per preparare un hummus o delle polpette vegetali.
Ingredienti
- 500 g fagioli borlotti freschi;
- 2 foglie di alloro;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Sciacquate i fagioli borlotti freschi e trasferiteli nella pentola a pressione. Copriteli con acqua fredda (approssimativamente il doppio del volume dei fagioli) e aggiungete le foglie di alloro.
- Aggiungete un pizzico di sale e chiudete la pentola pressione con l’apposito coperchio. Fateli cuocere a fuoco alto fin quando la pentola non inizia a fischiare.
- Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 15 minuti. Prima di aprirla, fate sfiatare tutto il vapore dall’apposita valvola presente sul coperchio.
- Se notate che i fagioli sono ancora leggermente duri, potete richiudere la pentola pressione e proseguire la cottura per altri 5 minuti, accertandovi che sia presente acqua a sufficienza.
Note
Potete preparare questa ricetta anche utilizzando i fagioli borlotti secchi, dopo un periodo di ammollo di almeno 12 ore.
Provate anche il minestrone in pentola a pressione e la polenta taragna in pentola a pressione.