Preparare il pane in casa, per chi ama cucinare, è un’esperienza tra le più gratificanti.
C’è qualcosa di magico nel lavorare ingredienti semplici, come farina, acqua, lievito e sale, e vederli trasformarsi in una gustosa pagnotta dalla crosta croccante e dal cuore soffice e alveolato. Sentire il delizioso profumo che si diffonde in tutta la casa durante la cottura, percepire il calore che si sprigiona al taglio e poter portare in tavola il pane fresco fatto con le proprie mani sono sensazioni uniche che nella loro autenticità ripagano di tutta la fatica spesa.
Se avete appena sfornato il pane e non sapete come fare per mantenerlo fresco e gustoso a lungo, seguite i nostri consigli. In questo articolo, vi forniremo alcune indicazioni su come conservare il pane fresco.
Sappiamo quanto impegno richieda preparare il pane in casa e quanto sia importante far sì che rimanga morbido e fragrante a lungo.
Se avete preparato pane in abbondanza per tutta la settimana, proprio come facevano le nostre nonne, vi consigliamo di non tagliarlo: in questo modo eviterà di seccarsi e rimarrà soffice più a lungo.
Inoltre, tenete in considerazione che le pagnotte più grandi si conservano più a lungo rispetto ai panini, specialmente se preparate con lievito madre o farina integrale.
Il pane teme l’umidità (per cui non andrebbe mai riposto in frigorifero), ma anche un ambiente troppo secco è da evitare. La scelta ideale consiste nel conservarlo in dispensa, lontano da fonti di calore, all’interno di una busta in carta per alimenti o un sacchetto in cotone.
Consigliamo caldamente di non utilizzare sacchetti in plastica e contenitori a chiusura ermetica: trattengono l’umidità in eccesso, evitano che il pane si indurisca, ma contribuiscono a renderlo gommoso.
Potete ricorrere ai sacchetti per alimenti nel caso abbiate preparato tanto pane e vogliate congelarlo. Prima di riporlo in freezer, lasciatelo raffreddare completamente e sigillatelo all’interno degli appositi sacchetti. Potete conservare il pane congelato fino a 3 mesi e lasciarlo scongelare all’occorrenza a temperatura ambiente.