I cetrioli sono ottimi ortaggi, freschi ed ideali da mangiare soprattutto in estate, da soli oppure arricchendo un’insalata, ma possono anche essere messi sott’olio e consumati a proprio piacimento in inverno.
Prima di conservarli in appositi barattoli di vetro, i cetrioli sott’olio vanno preparati seguendo un particolare procedimento e con i seguenti ingredienti:
I cetrioli vanno tagliati a pezzi, se grandi o lasciati interi quelli più piccoli e poi sbollentati, riposti in un’insalatiera dopo averli asciugati bene e coperti di sale, lasciandoli riposare tutta la notte; si sciacquano nuovamente e nel frattempo si mette l’aceto sul fuoco, poi si sistemano i cetrioli in vasetti di vetro sterilizzati e si aggiungono gli altri aromi, coprendo con l’aceto bollente per poi chiudere i barattoli.
Si conservano i vasetti per una decina di giorni, si riaprono e si elimina l’aceto, senza togliere gli aromi, poi si riempiono con l’olio e si richiudono ermeticamente, conservandoli in un luogo asciutto.
In questo modo i cetrioli sott’olio si conservano per un tempo più lungo, senza perdere il loro sapore, per essere gustasi in ogni momento od accompagnare altri piatti.