Descrizione
Quest’anno desiderate preparare in casa la tradizionale colomba pasquale? potete seguire la ricetta tradizionale, oppure optare per la colomba a lievitazione istantanea: una soluzione facile e veloce, perfetta anche per chi ha poco tempo o non ha dimestichezza con le lunghe lievitazioni. Questa colomba fatta in casa mandorlata in superficie si prepara esattamente come una torta con l’aggiunta del lievito per dolci. Provatela: vi stupirete di quanto sia soffice e profumata!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 350 g di farina 00;
- 200 ml di latte intero;
- 150 g di zucchero semolato;
- 100 g di burro morbido;
- 80 g di uva sultanina;
- 3 uova medie;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- la scorza grattugiata di mezza arancia;
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Pe decorare:
- 20 g di mandorle;
- 20 g di granella di zucchero.
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Unite il burro ammorbidito (potete lasciarlo 30 minuti fuori dal frigo).
- Continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche e unite a filo il latte intero, dopodiché aggiungete anche l’aroma vaniglia, la scorza di arancia grattugiata e di limone.
- Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida per 10 minuti e proseguite la preparazione dell’impasto unendo gradualmente la farina setacciata con un pizzico di sale.
- Unite anche il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola e mescolandoli con dei delicati movimenti circolari dall’alto verso il basso.
- Infine, unite l’uva sultanina precedentemente ammollata e accuratamente strizzata. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per colomba pasquale da 500 g e decoratelo in superficie con le mandorle e la granella di zucchero.
- Cuocete la colomba pasquale veloce in forno per 40 minuti a 180°. Sfornatela dopo aver effettuato una prova stecchino e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Potete prepararla anche in versione senza lattosio, sostituendo il burro con 80 g di olio di semi di girasole e il latte vaccino con la vostra bevanda vegetale preferita.
Provate anche la colomba pasquale farcita con crema diplomatica e la colomba fatta in casa con il Bimby.