Colomba pasquale fatta in casa: ricetta con gocce di cioccolato

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Colomba pasquale fatta in casa: ricetta con gocce di cioccolato

  • Tempo di prep.: 2 ore + tempo di lievitazione
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 45 minuti
  • Difficoltà: Difficile

Descrizione

Volete provare a preparare la classica colomba pasquale ma non amate i canditi e l’uva sultanina? Vi proponiamo una golosa variante con gocce di cioccolato che conquisterà anche i più piccoli. Questa deliziosa colomba di Pasqua richiede una lunga lievitazione, ma l’impasto soffice e alveolato che otterrete vi ripagherà di ogni fatica. Curiosi di provarla? Proseguite la lettura: vi spieghiamo come procedere nella preparazione, passo dopo passo.


Ingredienti

Per il lievitino:

  • 140 g di farina Manitoba;
  • 100 ml di acqua tiepida;
  • 40 ml di latte intero;
  • 15 g di lievito di birra fresco.

Per il primo impasto:

  • il lievitino;
  • 100 g di farina Manitoba;
  • 20 g di burro;
  • 20 g di zucchero semolato.

Per il secondo impasto:

  • il primo impasto;
  • 210 g di farina 00;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 80 g di burro morbido;
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente.
  • 2 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • 1 cucchiaino di aroma vaniglia;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

Per il lievitino:

  1. Sbriciolate il lievito di birra fresco e scioglietelo all’interno di una ciotola con l’acqua tiepida.
  2. Unite il latte tiepido e la farina Manitoba setacciata, mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi.
  3. Coprite l’impasto con uno strato di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.

Per il primo impasto:

  1. Verificate che il lievitino sia raddoppiato di volume, trasferitelo nel boccale della planeteria e aggiungete lo zucchero.
  2. Iniziate a lavorarlo con il gancio a foglia, incorporando gradualmente la farina 00 e infine il burro morbido tagliato a cubetti.
  3. Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, create un panetto e riponetelo all’interno di una capiente ciotola. Copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.

Per il secondo impasto:

  1. Trasferite il primo impasto lievitato nel boccale della planetaria, unite lo zucchero e lavoratelo in modo tale che venga completamente assorbito.
  2. Incorporate le uova e continuate a lavorarlo per alcuni minuti, aggiungendo anche la scorza di arancia grattugiata, aroma di vaniglia e un pizzico di sale.
  3. Infine, unite anche il burro morbido tagliato a cubetti e attendete che venga assorbito perfettamente e l’impasto risulti morbido ed elastico.
  4. Unite le gocce di cioccolato e proseguite la lavorazione dell’impasto per alcuni minuti, affinché risulti perfettamente omogeneo. Ripetete la lieviazione per ulteriori 3 ore.

Per creare la colomba:

  1. Lavorate l’impasto lievitato dandogli alcune pieghe di rinforzo, inseritelo all’interno di uno stampo per colomba da 1 kg e lasciatelo lievitare per 4 ore, in modo tale che il volume raggiunga il bordo dello stampo.
  2. Cuocete la colomba con gocce di cioccolato per 45 minuti a 180°, sfornatela e lasciatela raffreddare capovolta: potete infilzarla con degli spiedini di acciaio su tutta la lunghezza e posizionarla sospesa tra due pentole della stessa altezza.