Descrizione
Volete provare a preparare la classica colomba pasquale ma non amate i canditi e l’uva sultanina? Vi proponiamo una golosa variante con gocce di cioccolato che conquisterà anche i più piccoli. Questa deliziosa colomba di Pasqua richiede una lunga lievitazione, ma l’impasto soffice e alveolato che otterrete vi ripagherà di ogni fatica. Curiosi di provarla? Proseguite la lettura: vi spieghiamo come procedere nella preparazione, passo dopo passo.
Ingredienti
Per il lievitino:
- 140 g di farina Manitoba;
- 100 ml di acqua tiepida;
- 40 ml di latte intero;
- 15 g di lievito di birra fresco.
Per il primo impasto:
- il lievitino;
- 100 g di farina Manitoba;
- 20 g di burro;
- 20 g di zucchero semolato.
Per il secondo impasto:
- il primo impasto;
- 210 g di farina 00;
- 130 g di zucchero semolato;
- 80 g di burro morbido;
- 100 g di gocce di cioccolato fondente.
- 2 uova medie;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
Per il lievitino:
- Sbriciolate il lievito di birra fresco e scioglietelo all’interno di una ciotola con l’acqua tiepida.
- Unite il latte tiepido e la farina Manitoba setacciata, mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi.
- Coprite l’impasto con uno strato di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Per il primo impasto:
- Verificate che il lievitino sia raddoppiato di volume, trasferitelo nel boccale della planeteria e aggiungete lo zucchero.
- Iniziate a lavorarlo con il gancio a foglia, incorporando gradualmente la farina 00 e infine il burro morbido tagliato a cubetti.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, create un panetto e riponetelo all’interno di una capiente ciotola. Copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.
Per il secondo impasto:
- Trasferite il primo impasto lievitato nel boccale della planetaria, unite lo zucchero e lavoratelo in modo tale che venga completamente assorbito.
- Incorporate le uova e continuate a lavorarlo per alcuni minuti, aggiungendo anche la scorza di arancia grattugiata, aroma di vaniglia e un pizzico di sale.
- Infine, unite anche il burro morbido tagliato a cubetti e attendete che venga assorbito perfettamente e l’impasto risulti morbido ed elastico.
- Unite le gocce di cioccolato e proseguite la lavorazione dell’impasto per alcuni minuti, affinché risulti perfettamente omogeneo. Ripetete la lieviazione per ulteriori 3 ore.
Per creare la colomba:
- Lavorate l’impasto lievitato dandogli alcune pieghe di rinforzo, inseritelo all’interno di uno stampo per colomba da 1 kg e lasciatelo lievitare per 4 ore, in modo tale che il volume raggiunga il bordo dello stampo.
- Cuocete la colomba con gocce di cioccolato per 45 minuti a 180°, sfornatela e lasciatela raffreddare capovolta: potete infilzarla con degli spiedini di acciaio su tutta la lunghezza e posizionarla sospesa tra due pentole della stessa altezza.
Note
Provate anche la colomba pasquale farcita con fregole e la colomba veloce con lievito istantaneo.