Descrizione
Il clafoutis salato è una variante sfiziosa del classico clafoutis dolce: un delizioso dessert alla frutta di origine francese, tradizionalmente preparato con ciliegie, albicocche o pesche. Il clafoutis ai peperoni e formaggio ha l’aspetto di una torta salata, ma rimane morbido come una frittata cotta al forno, merito della cremosissima pastella di latte, uova e poca farina. Scoprite la ricetta e proponetelo come piatto unico vegetariano.
Ingredienti
Per la pastella:
- 250 ml di latte;
- 120 g di farina 00;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 3 uova medie;
- q.b. sale e pepe.
Per il ripieno:
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 1 peperone verde;
- 1 cipolla bianca;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite tutti i peperoni, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva. Insaporiteli con sale e pepe e lasciateli stufare per 20 minuti circa, con l’aggiunta di poca acqua.
- Nel frattempo preparate la pastella: montate le uova con le fruste, fino a renderle chiare e leggermente spumose, dopodiché unite il latte, la farina setacciata e il parmigiano grattugiato. Aggiungete sale e pepe a piacere.
- Versate i peperoni stufati in padella sul fondo di una pirofila, livellateli e copriteli con la pastella. Cuocete il clafoutis per 35 minuti nel forno preriscaldato a 180° e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
Note
Vi avanzano dei peperoni e volete preparare qualcosa di sfizioso? Provate le polpette di peperoni e patate al forno.