Descrizione
Le cipolle ripiene sono uno dei piatti tipici della cucina ligure, facili da preparare e ricche di gusto. Parliamo di un contorno sfizioso e nutriente, ma che può essere servito tranquillamente anche come secondo, perfetto per un pranzo con la famiglia.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 8 cipolle bianche;
- 300 gr di fagiolini;
- 100 gr di mortadella;
- 1 kg di patate;
- Parmigiano q.b.;
- Prezzemolo;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Noce moscata;
- Maggiorana q.b.
- 3 uova;
- 300 gr di zucchine.
Istruzioni
- Per prima cosa sbucciate le cipolle, lessatele al dente in acqua bollente salata, tagliatele a metà e lasciatele raffreddare. Svuotatele e fatene bollire i resti assieme alle altre verdure opportunamente pulite e tagliate a pezzetti.
- A cottura ultimata scolate il tutto e passatelo al passaverdura. Aggiungete al composto la mortadella e il prezzemolo tritati, abbondante parmigiano grattugiato, le uova, la maggiorana, il sale e il pepe.
- Farcite, poi, i gusci di cipolla con il ripieno e cospargeteli con il parmigiano grattugiato. Infornate la teglia e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per una trentina di minuti. Servitele ancora calde
Note
Molto gustose anche le cipolle bianche gratinate al forno e il secondo di cipolle e fagiolini in padella.
- Cucina: Ligure