Descrizione
Un contorno profumato e gustoso da preparare per un pranzo in famiglia sono le cipolle ripiene al forno seguendo la ricetta tradizionale della nonna. Questo piatto è ottimo anche da servire come secondo sfizioso, con sapori autentici come quello della salsiccia.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 4 cipolle;
- 120 gr di salsiccia fresca;
- 110 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo;
- Pane raffermo;
- Latte q.b.;
- Prezzemolo;
- Olio extravergine d’oliva;
- Pangrattato;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Per cominciare sbucciate le cipolle e mettetele a bollire per una ventina di minuti in acqua salata.
- Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliate la calotta superiore. Svuotatele del contenuto, tritatelo e mettetelo da parte.
- Prendete, poi, una ciotola per preparare il ripieno unendo il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il ripieno della salsiccia, un pizzico di sale, l’uovo e il pane raffermo lasciato ammollare nel latte e strizzato.
- Aggiungete adesso al ripieno di carne circa metà della polpa delle cipolle tritate, messa da parte in precedenza.
- A questo punto farcite le cipolle, spolveratele di pangrattato e disponetele su una teglia oliata.
- Lasciate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti, finché non saranno ben dorate. Sfornate le vostre cipolle ripiene e servitele in tavola.
Note
Un’altra ricetta semplice e sfiziosa da preparare con la cipolla è quella delle cipolle bianche gratinate al forno. Se, invece, preferite le cipolle rosse, una ricetta speciale è quella della frittata di cipolle di Tropea e patate.