Descrizione
Le cipolle gratinate sono una ricetta rustica, sfiziosa e ricca di gusto, ottima da proporre sia come antipasto, sia come contorno. Vi proponiamo una squisita variante mediterranea alle cipolle bianche gratinate al forno, preparata con cipolle rosse di Tropea e arricchita con ingredienti aromatici: pomodorini, olive nere, capperi ed erbe aromatiche.
Ingredienti
- 4 cipolle rosse di Tropea;
- 6 cucchiai di pangrattato;
- 20 pomodorini ciliegini;
- 2 cucchiaini di capperi;
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate;
- q.b. origano essiccato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
Istruzioni
- Mondate le cipolle rosse, lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele, dopodiché tagliatele a rondelle spesse e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocete le cipolle in forno per 20 minuti a 180° e intanto dedicatevi al condimento: lavate i pomodorini e sminuzzateli, riponeteli all’interno di una ciotola e unite l’origano, un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Aggiungete ai pomodorini anche un battuto fine e omogeneo di olive nere e capperi. Condite le cipolle cotte al forno con il mix aromatico e distribuite sopra di esse il pangrattato.
- Irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva e fatele gratinare in forno per 5 minuti a 200°, fin quando non risultano dorate e croccanti in superficie. Servitele calde.
Note
Provate anche le cipolle ripiene al forno con salsiccia e le cipolle ripiene alla ligure.