Descrizione
Le cipolle caramellate in padella sono un grande classico: una ricetta invitante e aromatica, che grazie alla sua semplicità si presta a innumerevoli abbinamenti. Potete servirle come antipasto con delle bruschette, utilizzarle per aggiungere una nota raffinata a un risotto, o gustarle con un secondo piatto di carne.
Ingredienti
- 600 g di cipolle rosse di Tropea;
- 100 g di zucchero di canna;
- 30 g di acqua;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottili, trasferitele all’interno di una capiente padella antiaderente e copritele con lo zucchero di canna.
- Unite l’acqua e lasciate stufare le cipolle per una ventina di minuti, mescolandole di tanto in tanto e aggiungendo eventualmente poca acqua se dovessero risultare troppo asciutte.
- Non appena le cipolle appaiono perfettamente caramellate, morbide e dorate, toglietele dal fuoco e servitele. Sono deliziose sia calde che fredde.
Note
Potete dare alle cipolle caramellate una nota agrodolce, aggiungendo a fine cottura due cucchiai di aceto balsamico.
Provate anche le cipolle in agrodolce e la confettura di cipolle rosse.