Descrizione
Il ciocco alberello è la versione rielaborata del tronchetto di Natale realizzato con ingredienti convenzionali, che oggi vi presentiamo nel suo procedimento vegano.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 200 gr. farina di tipo 2 macinata a pietra
- 50 gr. di fecola di patate
- 130 zucchero canna integrale
- 60 gr cacao amaro bio
- 70 gr olio di semi di girasole deodorato bio
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito
- 320 gr di latte di soia al cacao
- 150 gr. cioccolato fondente senza tracce di latte
- mezzo barattolo di marmellata di albicocche bio
- frutta secca a piacere
Istruzioni
- In una terrina riunite la farina, la fecola, lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito e mescolate bene.
- A filo versate l’olio e poi l’acqua o il latte di soia, sempre mescolando.
- Oliate e rivestite di carta forno una tortiera apribile di 24 cm. di diametro.
- Versate l’impasto e cuocete in forno statico a 180 per 40 minuti, fate la prova stecchino.
- Finchè si raffredda, tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.
- Quando è fredda, tagliate delicatamente la torta orizzontalmente, facendo attenzione perchè è molto friabile, spalmatela di marmellata.
- Richiudete, ricoprite con la cioccolata fusa. Decorate subito con frutta secca.
Note
Volete gustare il dolce tipico del Natale dopo il Pandoro? Ecco a voi il tronchetto di Natale, una ricetta facile e veloce.