Il farro è un frutto facente parte della famiglia delle graminacee; essendo un alimento poco calorico, esso è particolarmente indicato per un tipo di alimentazione leggera ed equilibrata e può essere utilizzato per preparare tante gustose ricette.
Grazie alla sua versatilità, infatti, il farro si presta per la preparazione di piatti sia salati che dolci, come insalate, zuppe, torte, etc.
Ecco cinque suggerimenti preziosi per preparare in poco tempo ottime ricette con il farro:
zucchine, 2 uova, 1 dl latte, sale, 200 gr. farro, 2 cipollotti, olio, 30 gr. grana grattugiato, basilico, noce moscata. Cuocere il farro come indicato sulla confezione e lasciarlo raffreddare sotto l’acqua corrente, poi mescolarlo con la grana, il latte e un poco di noce moscata; grattugiare le zucchine e tagliare a fettine le zucchine per poi rosolarle con l’olio. Aggiungere le zucchine e cuocere per qualche minuto a fiamma alta, aggiungere il sale ed il basilico spezzettato e mescolare; montare gli albumi ed unirli al composto per poi versare il tutto in una teglia foderata con carta da forno.
Infornare a 180° per circa 45 minuti.
Lavare le pere riducendole a fettine sottili, poi aggiungere al farro la rucola, la pera ed il formaggio, infine condire con la salsa al miele.
Tagliare a pezzetti il polpo ed unirlo al farro, al prezzemolo ed all’aglio tritati insieme ed alle olive, poi aggiungere l’olio, il sale ed il succo di limone; mescolare il tutto e far riposare in frigo per qualche ora.
Cuocere il farro a fuoco lento per circa 30 minuti, lavare e tagliare a metà i pomodorini, lavare e tagliare finemente la cipolla ed unirla ad essi; scolare bene il tonno e lavorarlo con una forchetta per poi unirlo ai pomodorini, alla cipolla ed al basilico tagliuzzato, condire con sale e pepe ed aggiungere le ciliegine di mozzarella, finendo di condire con l’olio. Infine aggiungere il farro ben scolato e raffreddato e servire l’insalata fredda.
Lessare il farro, scolarlo ed aggiungerlo ai pomodorini, poi riempire le melenzane con questo composto, la polpa (di melenzane) a pezzetti ed i cubetti di mozzarella, aggiungere un poco di origano ed infornare per circa 30 minuti.