Descrizione
La cicoria con grissini e prosciutto è un antipasto davvero invitante, che presenta il gusto amarognolo della verdura abbinato al sapore del salume. Un piatto leggero ed anche molto salutare.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 gr insalata cicoria
- 200 gr prosciutto crudo
- 40 gr parmigiano
- 6 grissini
- 1 spicchio aglio
- mezzo cucchiaino peperoncino piccante
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
Istruzioni
- Pulite 500 g di cicoria. Eliminate la radice dei cespi di cicoria, lavate le foglie in acqua fredda corrente, poi immergetele in abbondante acqua bollente salata. Dopo 7-8 minuti, sgocciolatele.
- Cuocete la cicoria. Schiacciate 1 spicchio d’aglioe rosolatelo in una padella antiaderente con 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Quando sarà dorato, eliminatelo, aggiungete la cicoria scottata, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di peperoncino. Fate saltare tutto a fuoco vivo per 3-4 minuti, finché tutta l’acqua di vegetazione della cicoria sarà completamente evaporata. Spegnete e lasciate intiepidire.
- Preparate i grissini. Allineate le fette di prosciutto crudo sul tagliere e dividete ciascuna a metà. Sistematevi al centro 1 grissino e avvolgete intorno a ciascuno la mezza fetta di prosciutto.
- Completate l’insalata. Suddividete in 4 piatti la cicoria tiepida, aggiungete i grissini avvolti nel prosciutto e terminate con 40 g di Parmigiano reggiano tagliato a scagliette con un pelapatate ad archetto.
- Servite e gustate.
Note
Se amate gli spuntini leggeri come questo che vi abbiamo presentato, provate anche la biscotti salati al basilico.