Cicoria con grissini e prosciutto: antipasto sfizioso

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Cicoria con grissini e prosciutto: antipasto sfizioso

  • Tempo di prep.: 25
  • Tempo di cottura: 5
  • Tempo totale: 30

Descrizione

La cicoria con grissini e prosciutto è un antipasto davvero invitante, che presenta il gusto amarognolo della verdura abbinato al sapore del salume. Un piatto leggero ed anche molto salutare.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 gr insalata cicoria
  • 200 gr prosciutto crudo
  • 40 gr parmigiano
  • 6 grissini
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo cucchiaino peperoncino piccante
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Istruzioni

  1. Pulite 500 g di cicoria. Eliminate la radice dei cespi di cicoria, lavate le foglie in acqua fredda corrente, poi immergetele in abbondante acqua bollente salata. Dopo 7-8 minuti, sgocciolatele.
  2. Cuocete la cicoria. Schiacciate 1 spicchio d’aglioe rosolatelo in una padella antiaderente con 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  3. Quando sarà dorato, eliminatelo, aggiungete la cicoria scottata, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di peperoncino. Fate saltare tutto a fuoco vivo per 3-4 minuti, finché tutta l’acqua di vegetazione della cicoria sarà completamente evaporata. Spegnete e lasciate intiepidire.
  4. Preparate i grissini. Allineate le fette di prosciutto crudo sul tagliere e dividete ciascuna a metà. Sistematevi al centro 1 grissino e avvolgete intorno a ciascuno la mezza fetta di prosciutto.
  5. Completate l’insalata. Suddividete in 4 piatti la cicoria tiepida, aggiungete i grissini avvolti nel prosciutto e terminate con 40 g di Parmigiano reggiano tagliato a scagliette con un pelapatate ad archetto.
  6. Servite e gustate.

Note

Se amate gli spuntini leggeri come questo che vi abbiamo presentato, provate anche la biscotti salati al basilico.