Descrizione
Ciceri e tria è un prelibato primo piatto tipico della cucina pugliese, preparato con ceci, pasta fresca in parte fritta e un aromatico condimento di olio extravergine d’oliva, rosmarino, aglio e peperoncino. Una gustosa specialità salentina che riunisce nello stesso piatto due capisaldi della dieta mediterranea: la pasta fresca fatta in casa e i legumi, fonte proteica per eccellenza per chi segue un’alimentazione vegana. Scoprite come preparare questo grande classico secondo la ricetta originale pugliese.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 150 g di semola rimacinata;
- 150 g di farina 00;
- 160 g di acqua;
- 1 pizzico di sale;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Per i ceci:
- 200 g di ceci secchi;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- 2 foglie di alloro;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo i ceci secchi per almeno 12 ore, dopodiché scolateli e lessateli per circa 2 ore in abbondante acqua con due foglie di alloro per aromatizzare. Vi consigliamo di salarli solo a cottura quasi ultimata, per evitare di indurire la buccia.
- Nel frattempo preparate la pasta fresca, impastando sopra una spianatoia in legno la farina con la semola, un pizzico di sale e l’acqua, fino a ottenere un panetto molto elastico e perfettamente omogeneo. Lasciatelo riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio.
- Stendete la pasta a mano o con l’apposita macchinetta, così da ottenere delle sfoglie sottili 3 mm. Ricavatene delle tagliatelle lunghe 8 cm e torcetele a spirale, dopodiché lasciate seccare la pasta fresca per circa 2 ore, in modo tale che mantenga la forma.
- Trascorso il periodo di riposo, friggete 1/3 della pasta fresca in abbondante olio di arachidi riscaldato a 175°. Scolatela con appena risulta dorata e croccante e lasciatela sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente.
- Lessate la restante pasta in acqua bollente salata per circa un minuto, dopodiché conditela con i ceci cotti in precedenza e olio extravergine d’oliva, aromatizzato con aglio, rosmarino e peperoncino. Unite la pasta fritta e servite i ceceri e tria ancora caldi.
Note
Vi consigliamo di provare un piatto simile, originario della Basilicata e della Calabria: le lagane con ceci alla lucana. Se invece avete voglia di un piatto unico più semplice e veloce, optate per la pasta con cicoria e ceci.