Un hotel-ristorante del Teramano ha ricevuto una denuncia dei Carabinieri del Nas di Pescara per aver conservato del cibo avariato, con l’intenzione di somministrarlo.
Durante le indagini, le forze dell’ordine hanno trovato circa 2 quintali di alimenti in pessimo stato di conservazione nelle cucine dell’esercizio.
Il titolare dell’hotel-ristorante deve rispondere di minaccia alla salute dei clienti. La cucina infatti continuava ad essere operativa, con l’intenzione di somministrare il cibo avariato agli ospiti nonostante questo fosse potenzialmente letale. Il personale congelava i prodotti alimentari in modo non idoneo e poi li stoccava in ambienti infestati dai topi.
I Nas di Pescara hanno inviato una segnalazione alla Asl di Teramo, che è intervenuta tempestivamete, ordinando di sequestrare il cibo contaminato. L’attività di ristorazione e cucina dell’hotel è stata sospesa immediatamente. Al momento di distruggere i prodotti alimentari inquinati, i Nas hanno scoperto che erano conservati in mezzo alle feci dei roditori che invadevano il magazzino.
Gli escrementi dei topi e dei ratti contengono batteri e virus che possono diffondersi attraverso il cibo avariato in molti modi.
L’intossicazione infatti non avviene solo ingerendo gli alimenti inquinati. Può anche passare per la pelle quando si manipola il cibo, o per le vie respiratorie se lo si inala.
Le conseguenze per l’organismo umano vanno dalla più comune dissenteria a malattie ben più gravi:
Per proteggere il cibo dalla contaminazione, soprattutto se bisogna immagazzinarlo in grandi quantità, è bene rispettare alcune regole.
L’importante è usare i giusti contenitori ad uso alimentare: i metalli (acciaio e alluminio) non vanno bene per conservare i cibi molto salati o acidi, perché tendono a corroderli. La pellicola trasparente va bene per proteggere gli alimenti dall’ossidazione e impedire che si secchino, ma per frutta e verdura l’ideale resta la carta, che è traspirante e assorbe l’umidità (basta cambiarla più spesso). Il vetro invece è super igienico, col vantaggio che permette di vedere a colpo d’occhio quale cibo è conservato nel contenitore.