Ciaudedda lucana: ricetta tradizionale, semplice e saporita

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Ciaudedda lucana: ricetta tradizionale, semplice e saporita

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La ciudedda lucana è un contorno ricco di gusto tipico della Basilicata, ottimo da gustare in primavera e in estate. Un mix invitante di colori, profumi e sapori mediterranei che conquista subito vista e palato. Gli ingredienti sono molto semplici e genuini: patate, carciofi, fave fresche, cipolle e deliziosa pancetta, che dà quel pizzico di sapore in più. Non perdetevi la ricetta tradizionale, facilissima da realizzare e sicuramente gradita a tutta la famiglia.


Ingredienti

  • 1,5 kg di fave da sgranare;
  • 600 g di patate a pasta gialla;
  • 150 g di pancetta affumicata;
  • 6 cuori di carciofo puliti;
  • 4 cipolle rosse;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti di media grandezza. Tagliate a fette i cuori di carciofo e sgranate le fave fresche.
  2. Affettate a rondelle le cipolle e soffriggetele in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e la pancetta tagliata a cubetti, non quando non appaiono ben appassite.
  3. Unite tutte le verdure e fatele insaporire a fuoco vivace con il soffritto. Aggiungete sale e pepe a piacere, bagnate con poca acqua e coprite.
  4. Lasciate cuocere la ciaudedda lucana per circa 45 minuti, verificate che tutte le verdure siano ben cotte e servitela tiepida con del buon pane casereccio.