Descrizione
Il ciambellone con fichi freschi è un soffice dolce dal profumo fruttato e autunnale, preparato senza l’aggiunta di latte e burro. Rustico, leggerissimo e genuino: ideale da sfornare per la prima colazione o la merenda, ancora più buono se accompagnato con una tisana o un tè caldo. Leggete la nostra ricetta e provatelo!
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 250 g di fichi freschi;
- 100 g di zucchero;
- 100 g di olio di semi di girasole;
- 150 g di latte vegetale;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato così da renderle chiare e spumose, dopodiché incorporate il latte vegetale e l’olio di semi di girasole.
- Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci e la vanillina, mescolandolo contemporaneamente con una frusta affinché non si formino grumi.
- Infine, aggiungete all’impasto metà dei fichi freschi tagliati a pezzetti e versatelo all’interno di uno stampo per ciambellone precedentemente oliato e infarinato.
- Aggiungete in superficie i restanti fichi freschi tagliati a fettine, affondandoli leggermente nell’impasto. Cuocete il ciambellone per circa 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
Note
Vi consigliamo di provare anche i biscotti ai fichi freschi e lo strudel di fichi freschi e mandorle.