Descrizione
Le ciambelle salate veloci sono dei gustosi stuzzichini ideali da servire come antipasto o finger food. Si preparano in pochi minuti utilizzando il lievito istantaneo, con l’aggiunta di prosciutto cotto e scamorza affumicata come ripieno. Soffici, saporite e invitanti: una vera delizia per grandi e piccini. Scoprite come prepararle seguendo la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina 00;
- 120 g di acqua;
- 30 g di olio extravergine d’oliva;
- 1/2 bustina di lievito istantaneo;
- q.b. sale fino.
Per il ripieno:
- 150 g di prosciutto cotto;
- 100 g di scamorza a fette.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una ciotola la farina 00 e miscelatela con il lievito istantaneo e un pizzico di sale. Incorporate gradualmente l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva.
- Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 15 minuti circa, dopodiché stendetelo con un mattarello.
- Tagliate la sfoglia a strisce rettangolari da 15 cm e farcitele con la scamorza e il prosciutto a fette, arrotolatele a cilindro e congiungete le estremità di essi per ottenere delle ciambelle.
- Adagiate le ciambelle ripiene sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuocetele per 15 minuti a 200°. Vi consigliamo di servirle appena sfornate.
Note
Provate anche le ciambelle salate ripiene fritte e le ciambelline ripiene di mozzarella.