Descrizione
Deliziose ciambelle salate ripiene di formaggio e prosciutto, fritte in olio caldo, irresistibilmente dorate e stuzzicanti. Se vi piace sperimentare nuovi finger food da proporre ai vostri amici e parenti nelle occasioni speciali, non potete lasciarvi sfuggire questa sfiziosissima ricetta. Richiede il minimo impegno per la preparazione ma vi assicuriamo che il risultato vi lascerà a bocca aperta: croccanti fuori, con un cuore filante ricco di gusto. Concedetele un assaggio e non rinunciate al bis!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 200 g di acqua;
- 120 ml di latte;
- 30 ml di olio extravergine d’oliva;
- 150 g di scamorza;
- 200 g di prosciutto cotto;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- q.b. sale fino;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola, unite un cucchiaino raso di sale e il lievito istantaneo. Mescolate accuratamente il tutto e incorporate a filo sia l’acqua che il latte.
- Aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva e lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Stendete l’impasto con un matterello fino a dargli uno spessore di 4 mm e suddividete la sfoglia in porzioni rettangolari da 15 x 5 cm.
- Farcitele con il prosciutto a fettine sottili e la scamorza a dadini piccoli, dopodiché richiudetele per creare dei cilindri ripieni e sigillate le estremità per formare delle ciambelle.
- Friggete le ciambelle ripiene nell’olio di arachidi caldo per 2-3 minuti, dopodiché scolatele e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta da cucina prima di servirle.
Note
Provate anche le ciambelline ripiene di mozzarella e i bomboloni fritti salati, ripieni di prosciutto cotto e mozzarella.