Descrizione
Le ciambelle polacche, note come pączki, sono dei golosi dolcetti ispirati ai classici krapfen di origine austriaca, preparati con un soffice impasto al rum e arricchiti con un morbido e invitante ripieno di confettura. Queste deliziose frittelle, del tutto simili nell’aspetto ai nostri bomboloni, sono ideali da servire nelle occasioni speciali, per la gioia di grandi e piccini. Scoprite subito la ricetta tradizionale e come ricrearle in casa!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 220 g di latte;
- 50 g di burro;
- 50 g di zucchero;
- 30 ml di rum;
- 4 uova medie;
- 15 g di lievito di birra;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- q.b. confettura o marmellata;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Setacciate la farina e raccoglietela nel boccale della planetaria con la vanillina e lo zucchero semolato. Incorporate il burro fuso freddo e il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito.
- Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità e incorporate una alla volta le uova, il rum e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto molto morbido ed elastico.
- Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta con un mattarello e tagliatela in tanti dischi dal diametro di 8 cm. Copriteli con un panno e lasciateli riposare per circa 30 minuti.
- Friggete le ciambelle polacche nell’olio di arachidi caldo, lasciatele sgocciolare e farcitele con la confettura che preferite, aiutandovi con una sac à poche dotata di beccuccio sottile. Guarnitele con zucchero a velo e servitele calde.
Note
Provate anche i bomboloni al cioccolato cotti al forno e i bomboloni alla crema d’arancia senza glutine.