Descrizione
La ciambella ripiena di Nutella e panna è quanto di meglio si possa desiderare per rendere indimenticabile una ricorrenza speciale o rallegrare una merenda in compagnia. Un soffice impasto al cacao, che racchiude un cuore morbido al profumo di gianduia, così delicato e cremoso da sciogliersi in bocca. Scoprite subito come prepararla seguendo la nostra ricetta facile e veloce, alla portata anche dei meno esperti!
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 100 ml di latte;
- 100 g di panna montata;
- 100 g di Nutella;
- 90 g di burro fuso;
- 30 g di cacao amaro in polvere;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Sgusciate le uova all’interno di una capiente boule e montatele a lungo con lo zucchero, utilizzando delle fruste elettriche a media intensità, così da ottenere un composto molto soffice, chiaro e spumoso.
- Incorporate il burro fuso lasciato raffreddare e il latte, dopodiché aggiungete gradualmente la farina setacciata con il cacao amaro, il lievito per dolci e la vanillina.
- Continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche a bassa intensità, in modo tale che non si formino grumi, fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
- Versate metà dell’impasto all’interno di uno stampo per ciambellone precedentemente imburrato e infarinato, livellatelo e cuocetelo per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
- Sfornate il ciambellone e farcitelo con una mousse di Nutella e panna montata, aiutandovi con una sac à poche. Coprite il ripieno con il restante impasto al cacao e livellatelo con una spatola.
- Infornate nuovamente la ciambella a 200° e lasciatela cuocere per ulteriori 20 minuti, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare sopra una gratella prima di servirla.
Note
Provate anche la classica ciambella marmorizzata della nonna e la ciambella agli agrumi e yogurt.