Descrizione
La ciambella morbida è un classico dolce dalla nonna, ideale da inzuppare nel caffellatte a colazione o gustare come spuntino con un tè, un infuso o una tazza di cioccolata calda. Un perfetto comfort food per chi ama i dolci semplici fatti in casa, semplicissimo da preparare e perfetto anche per la merenda dei più piccoli.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 100 g di fecola di patate;
- 180 g di zucchero semolato;
- 120 ml di latte intero;
- 150 g di burro fuso;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- q.b. zucchero a velo per decorare.
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate anche il latte e il burro fuso freddo, aggiungete la scorza del limone e unite la farina setacciata con la fecola, la vanillina e il lievito per dolci.
- Mentre incorporate la farina continuate a lavorare l’impasto con una frusta, in modo tale che si non formino grumi. Infine, unite gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola in silicone.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, livellatelo e infornatelo a 180° per 40 minuti.
- Sfornate la ciambella dopo aver effettuato la prova stecchino e lasciatela raffreddare prima di servirla. Potete decorarla a piacere con zucchero a velo.
Note
Provate anche il ciambellone al limone con cremor tartaro e il ciambellone sette bicchieri al cacao.