Descrizione
La zucca è un ortaggio autunnale incredibilmente versatile, con cui è possibile preparare innumerevoli ricette, sia dolci che salate. Oggi vi proponiamo la ciambella morbida alla zucca, un dessert semplice e goloso ideale da abbinare a un infuso speziato o un caldo pumpkin spice latte. Leggera, profumata e senza lattosio: provatela a colazione o concedetevene una fetta a merenda, sarà amore al primo assaggio!
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 200 g di purea di zucca cotta;
- 150 g di zucchero semolato;
- 100 ml di latte vegetale;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 10 g di lievito per dolci.
Istruzioni
- Cuocete la zucca al vapore (ne occorrono circa 600 g da cruda) e attendete che risulti abbastanza morbida da sfaldarsi, dopodiché frullatela con il latte vegetale fino a ottenere una purea liscia e vellutata.
- Montate a lungo le uova con lo zucchero fin quando non risultano chiare e spumose, dopodiché incorporate la purea di zucca e l’olio di semi di girasole.
- Mescolate con cura l’impasto con una frusta e unite gradualemente la farina setacciata con il lievito per dolci e la vanillina.
- Assicuratevi che non si formino grumi e versate l’impasto all’interno di uno stampo per ciambellone oliato e infarinato.
- Cuocete la ciambella morbida alla zucca per 40 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di rimuoverla delicatamente dallo stampo e servirla.
Note
Provate anche la pumkin pie senza latte e uova e la torta di mele e zucca.