Ciambella di San Patrizio: ricetta tradizionale irlandese

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Ciambella di San Patrizio: ricetta tradizionale irlandese

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il 17 marzo in Irlanda si festeggia il Saint Patrick’s Day, in onore del santo patrono: in tale occasione, è usanza preparare la ciambella di San Patrizio, un dolce soffice e profumato, il cui ingrediente principale è alla birra scura irlandese. Leggete la ricetta e scoprite come ricreare questa specialità d’oltremare in pochissimi minuti.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro morbido;
  • 150 g di birra scura irlandese;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 8 g di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Lavorate il burro morbido tagliato a cubetti con lo zucchero semolato, fino a ottenere una mousse soffice e vellutata. Incorporate una alla volta le uova a temperatura ambiente e successivamente anche la birra scura.
  2. Ottenuta una pastella liscia e omogenea, incorporate la farina setacciata con la vanillina e il lievito per dolci, continuando a lavorare l’impasto con le fruste a media intensità, affinché non si formino grumi.
  3. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per ciambelle, precedentemente imburrato e infarinato, livellatelo e infornatelo a 180° per 40 minuti circa.
  4. Per assicurarvi che la ciambella di San Patrizio sia ben cotta, fate la prova stecchino a fine cottura, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Se amate i dolci alla birra, provate anche la torta Guinness e la torta alla birra senza burro e uova.