Ciambella di pasta frolla con marmellata: dolce della nonna

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Ciambella di pasta frolla con marmellata: dolce della nonna

  • Tempo di prep.: 10'
  • Tempo di cottura: 25'
  • Tempo totale: 35'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La ciambella di pasta frolla con marmellata è uno dei dolci più rappresentativi della nostra tradizione dolciaria italiana. La pasta frolla, inoltre, si può preparare senza glutine, per gli intolleranti. Ecco la ricetta di un dessert che abbiamo mangiato tutti, almeno una volta nella vita, dalla nostra nonna.


Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 90 g Zucchero
  • 90 g Burro 
  • Uovo
  • tuorlo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci 
  • Sale qb
  • Scorza di limone qb
  • 200 g Marmellata

Istruzioni

  1. Impastate, fino a formare un panetto liscio, la farina con il burro, le uova, lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza grattugiata di un limone.
  2. Coprite il panetto di frolla con della pellicola trasparente e fatelo rassodare, in frigorifero, per 30 minuti.
  3. Dopo il riposo in frigorifero, prendete l’impasto ed appiattitelo, con l’aiuto di un mattarello, su un foglio di carta forno, spolverizzato con abbondante farina e formate un rettangolo.
  4.  Spalmate la sfoglia con la marmellata del gusto scelto.
  5.  Arrotolate l’impasto, dal lato più lungo, formando un rotolo.
  6.  Unite le due parti finali, formando una ciambella. Al centro lasciate uno spazio ampio per permetterne la crescita in cottura.
  7.  Cuocete la ciambella, in forno caldo, a 190* per circa 20-25 minuti.
  8. Al termine, sfornate la ciambella, fatela raffreddare e poi cospargete la superficie con dello zucchero a velo. Servite e gustate.

Note

Le ciambelle sono i vostri dolci preferiti? Provate la variante al cioccolato e yogurt.