Descrizione
La ciambella all’arancia è un dolce da forno soffice e profumato, che potete preparare per la colazione, la merenda o in vista di un’occasione speciale. Si abbina perfettamente alle bevande calde (tè, infusi e latte, anche vegetale), ma potete apprezzarne la bontà anche con una spremuta fresca o un estratto di frutta stagione. Seguite passo dopo passo la nostra ricetta senza latte e burro, leggerissima e invitante.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 200 g di zucchero semolato;
- 150 ml di succo d’arancia;
- 100 ml di olio di semi di girasole;
- 3 uova medie;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero all’interno di una capiente boule, fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. Unite anche il succo d’arancia e l’olio di semi di girasole.
- Mescolate l’impasto e incorporate gradualmente la farina setacciata con il lievito per dolci e la vanillina. Infine, aggiungete anche la scorza grattugiata di un’arancia, preferibilmente biologica.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm e cuocete la torta in forno per 40 minuti a 180°.
- Fate la prova stecchino prima di sfornarla, attendete che sia fredda prima di rimuoverla dallo stampo e guarnitela a piacere con zucchero a velo.
Note
Provate anche la classica ciambella marmorizzata al cacao e il ciambellone con yogurt alla banana e cioccolato.