Descrizione
I chiortani di San Biagio sono dei particolari dolci abruzzesi che si consumano nella giornata del 3 febbraio. Morbidi, fragranti e delicati, il segreto di un’ottima preparazione sta nella lievitazione.
Ingredienti
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 100 g di margarina vegetale
- 25 g di lievito di birra
- 100 ml di acqua
- 200 ml di latte intero
- 2 uova
- 1 bicchiere di uvetta
- 1 fialetta di aroma all’anice
Istruzioni
- Per preparare i chiortani di San Biagio, unite la farina 00 con la farina manitoba e mescolate per far prendere aria all’impasto, questo servirà anche per avere una buona lievitazione. L’operazione dovrà durare finchè le farine saranno ben unite.
- A questo punto aggiungete lo zucchero e l’uvetta. Mescolate un paio di minuti. Nel frattempo, tagliate a cubetti la margarina. Aggiungete la margarina all’impasto e mescolate il tutto.
- Dopo sciogliete il lievito di birra in un recipiente contenente acqua e latte tiepido. Una volta che il lievito sarà sciolto, aggiungete il liquido all’impasto e mescolate. Completate con le uova e l’aroma all’anice. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Coprite con un panno leggermente bagnato e lasciate riposare finchè l’impasto sarà raddoppiato di volume. Passato il tempo di lievitazione, prendete una teglia rivestita con carta forno e formate delle ciambelle di media dimensione. Adagiate le ciambelle sulla teglia avendo cura di lasciare lo spazio tra le unità. Coprite e lasciate lievitare per un ora.
- Passato il tempo di lievitazione, cuocete i chiortani di San Biagio a 180°C per 20 minuti in forno preriscaldato. Quando i chiortani saranno cotti, passate un velo di zucchero preferibilmente a velo e lasciate raffreddare prima di servire.
Note
La pizza dolce abruzzese è una particolare prelibatezza della regione dell’Italia centrale, da provare e gustare nella merenda pomeridiana.