Descrizione
La chiffon cake farcita con crema pasticcera è un soffice e delizioso dessert dal profumo vaniglia, ideale da servire in un’occasione speciale ai propri ospiti. Semplice da preparare e irresistibilmente golosa, ottima da ricreare anche nella variante al limone. Leggete subito la ricetta e provatela!
Ingredienti
Per la chiffon cake:
- 150 g di farina 00;
- 120 g di zucchero semolato;
- 50 ml di acqua;
- 50 ml di olio di semi di girasole;
- 3 uova;
- 1 bustina di vanillina;
- 8 g di lievito per dolci.
Per la crema pasticcera:
- 300 ml di latte intero;
- 80 g di zucchero;
- 50 g di maizena;
- 3 tuorli d’uovo;
- 1 bacca di vaniglia.
Per guarnire:
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero semolato, dopodiché incorporate l’acqua e l’olio di semi di girasole. Unite la farina setacciata con lo zucchero e la vanillina.
- Ottenuto un impasto soffice e senza grumi, incorporate gli albumi montati a neve ferma con dei lenti movimenti dall’alto verso il basso, aiutandovi con una spatola.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo imburrato e cuocete la chiffon cake per 35 minuti nel forno preriscaldato a 160°. Fate la prova stecchino, sfornatela e lasciatela raffreddare.
- Preparate la crema pasticcera portando a ebollizione il latte con la bacca di vaniglia incisa. Montate i tuorli con lo zucchero e unite la maizena setacciata.
- Incorporate il latte a filo al roux di tuorli e cuocete la crema pasticcera a fuoco dolce mescolandola con un frusta, fin quando non appare densa e corposa.
- Tagliate a metà la chiffon cake e farcitela con la crema pasticcera. Guaritela in superficie con zucchero a velo e servitela subito.
Note
Provate anche la chiffon cake con gocce di cioccolato e la chiffon cake con limone e fragole, raffinata e invitante.