Descrizione
La chiffon cake al cacao è una golosa variante della classica chiffon cake americana: un delizioso e soffice dolce da credenza aromatizzato con vaniglia e limone, che prende il nome dall’omonimo stampo a forma di ciambella. Morbidissimo, leggero e senza lattosio: ideale da gustare a colazione o a merenda con una bevanda calda.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 300 g di zucchero semolato;
- 50 g di cacao amaro in polvere;
- 150 g di olio di semi di girasole;
- 200 g di acqua;
- 6 uova medie;
- 8 g di cremor tartaro;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il cacao amaro, lo zucchero, la vanillina e il lievito per dolci. Mescolate le polveri con una frusta e tenete la miscela da parte.
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli con le fruste elettriche, insieme all’olio di semi di girasole e all’acqua, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite la miscela di liquidi agli ingredienti secchi e assicuratevi che non si formino grumi, dopodiché aiutandovi con una spatola incorporate anche gli albumi montati a neve ferma con il cremor tartaro.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di un apposito stampo per chiffon cake, oppure in alternativa utilizzate uno stampo per cimbellone.
- Cuocete la chiffon cake al cacao per 45 minuti a 150° e lasciatela raffreddare capovolta prima di rimuoverla delicatamente dallo stampo. Potete guarnirla a piacere con zucchero a velo o con della glassa al cacao.
Note
Provate anche la chiffon cake limone e fragole e la chiffon cake farcita.