Descrizione
I chifelini di Carnevale sono dei deliziosi dolcetti di pasta lievitata a forma di triangolo, forse meno conosciuti rispetto ai classici bombolini fritti, ma non meno sfiziosi e invitanti. Sono irresistibilmente soffici e racchiudono al centro un delizioso cuore di confettura, che si fonde con il profumo di vaniglia e arancia dell’impasto.
Ingredienti
- 300 g farina 00;
- 250 g di patate farinose;
- 80 g di zucchero semolato;
- 60 g di burro morbido;
- 60 g di latte intero;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- q.b. confettura di albicocche;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
- Raccogliete la farina setacciata nella boule di una planetaria, insieme alla vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata di un’arancia.
- Incorporate alla farina il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra, e il burro fuso. Iniziate a lavorarlo e unite successivamente anche l’uovo e la purea di patate.
- Ottenuto impasto morbido e omogeneo, trasferitelo all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.
- Al termine della lievitazione, standete l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile 5 mm e ritagliatela in quadrati da 8 cm. Farciteli con della confettura e richiudeteli a triangolo.
- Lasciate lievitare i chifelini di Carnevale per 30 minuti, dopodiché friggeteli in abbondante olio di arachidi caldo. Scolateli non appena risultano dorati in superficie e guarniteli con zucchero a velo.
Note
Provate anche gli sfinci con crema pasticcera e le frappe di Carnevale emiliane.