Descrizione
Le chiacchiere al cioccolato sono un’irresistibile variante delle classiche chiacchiere di Carnevale: dei dolcetti fritti conosciuti anche come frappe o bugie, spesso serviti con il sanguinaccio di cioccolato o guarniti con zucchero a velo. Friabili, frangranti e ricche di gusto: si preparano in pochi attimi e conquistano al primo assaggio grandi e piccoli.
Ingredienti
- 175 g di farina 00;
- 25 g di cacao amaro;
- 40 g di zucchero semolato;
- 50 g di burro;
- 2 cucchiai di rum;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una ciotola la farina, il cacao amaro e la vanillina, dopodiché unite anche lo zucchero e mescolate con una frusta fino a ottenere una miscela omogenea.
- Create una fontana e incorporate al centro le uova leggermente sbattute, il burro fuso e il rum, che potete eventualmente sostituire con del latte.
- Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, dopodiché stendete l’impasto con un mattatello o con un’apposita macchina tirapasta, così da ottenere delle sfoglie sottili 2 mm.
- Ritagliate le chiacchiere con una rondella, praticate due incisioni longitudinali al centro e friggetele in abbondante olio di arachidi caldo. Scolatele non appena appaiono gonfie e dorate e servitele calde.
Note
Provate anche le chiacchiere senza glutine al forno e le chiacchiere ripiene di Nutella.