Descrizione
Le chiacchiere a forma di mascherine sono una sfiziosa e originale variante delle classiche chiacchiere di Carnevale, anche dette frappe o bugie. Questi croccanti e friabili dolcetti fritti sono un’irresistibile leccornia per grandi e piccini, ideali da intingere nel tradizionale sanguinaccio di cioccolato. Divertitevi a prepararle in compagnia e gustatele ancora calde: una tira l’altra!
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 50 g di zucchero semolato;
- 60 g di burro morbido;
- 60 ml di latte intero;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaio di liquore Strega;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola e miscelatela con la vanillina e lo zucchero, dopodiché incorporate anche l’uovo, il latte, il liquore e il burro morbido tagliato a cubetti.
- Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Stendete l’impasto con un mattarello o una macchina per la pasta, diminuendo lo spessore fino a ottenere delle sfoglie sottili 1-2 mm.
- Rigliate le chiacchiere aiutandovi con una sagoma di carta a forma di maschera di Carnevale e friggetele in abbondante olio di arachidi riscaldato a 170°.
- Scolate le chiacchiere non appena risultano dorate e croccanti, lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e gustatele calde.
Note
Provate anche le maschere dolci di pasta frolla e le classiche chiacchiere dolci di Carnevale.