Descrizione
La cheesecake di fichi e amaretti è un dolce al cucchiaio fresco, cremoso e aromatico, ideale da gustare a merenda e da servire come dessert a fine pasto. La base di amaretti, croccante e friabile, offre un piacevole contrasto con il ripieno fresco, cremoso e delicato della cheesecake, composto da mascarpone, formaggio spalmabile e panna. Dolcissima, rinfrescante e raffinata: perfetta anche per festeggiare una ricorrenza speciale.
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di amaretti;
- 100 g di burro fuso.
Per farcire:
- 250 g di mascarpone;
- 250 g di formaggio fresco spalmabile;
- 250 ml di panna fresca;
- 100 g di zucchero;
- 100 g di fichi freschi;
- 15 g di gelatina alimentare in fogli.
Per guarnire:
- 300 g di fichi freschi;
- 4 amaretti sbriciolati.
Istruzioni
- Sbriciolate finemente gli amaretti, amalgamateli con il burro fuso e versate il composto ottenuto sul fondo di uno stampo ad anello foderato con della pellicola.
- Livellate e compattate la base di amaretti e lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Montate il mascarpone con il formaggio fresco spalmabile e incorporate la gelatina disciolta in 50 ml di panna calda. Unite anche i fichi freschi tagliati a pezzetti piccoli e mescolate con cura.
- Montate la restante panna con lo zucchero e unitela alla crema aiutandovi con una spatola. Versate il composto ottenuto sopra la base di amaretti e lasciate riposare la cheesecake in frigorifero per 4-5 ore.
- Completate la cheesecake cospargendo la superficie di amaretti sbriciolati e posizionando al centro dei fichi freschi tagliati a fettine. Servitela subito e conservatela in frigorifero.
Note
Provate anche la crostata salata ai fichi e la mousse di fichi e miele.