Descrizione
La cheesecake con cioccolato e nocciole è un delizioso dolce al cucchiaio, ideale da servire anche nelle occasioni speciali , come alternativa estiva ai tradizionali dolci da forno. Questo dessert senza cottura è composto da una croccante base di biscotti al cioccolato e nocciole, una cremosa mousse al mascarpone e sfiziose gocce di cioccolato. Impossibile resisterle!
Ingredienti
Per la base:
- 250 g di biscotti al cioccolato;
- 100 g di nocciole tostate;
- 120 g di burro fuso.
Per il ripieno:
- 250 g di mascarpone;
- 250 g di panna fresca;
- 80 g di zucchero a velo;
- 80 g di gocce di cioccolato fondente;
- 8 g di gelatina alimentare;
- 2 cucchiai di latte.
Istruzioni
- Spezzettate i biscotti al cioccolato e riponeteli nel boccale di un mixer, insieme alle nocciole tostate. Frullate il tutto per alcuni secondi, fino a ottenere una miscela fine e omogenea.
- Unite alla farina di biscotti e nocciole il burro fuso, mescolate fino a ottenere un composto sabbioso e trasferitene 2/3 all’interno di uno stampo a cerniera, foderato con della pellicola.
- Livellate e compattate la base di biscotti e nocciole con il dorso di un cucchiaio, dopodiché riponetela in frigorifero a raffreddare per 30 minuti circa.
- Preparate la crema per il ripieno: montate la panna fresca a neve ferma e unitela al mascarpone, precedentemente lavorato con lo zucchero a velo. Aggiungete anche la gelatina, messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e sciolta in 2 cucchiai di latte tiepido.
- Infine, aggiungete anche le gocce di cioccolato e farcite la base di biscotti con la mousse di panna e mascarpone. Decorate la cheesecake con la miscela di biscotti e nocciole tenuta da parte, riponetela in frigorifero e lasciatela riposare per 3-4 ore prima di servirla.
Note
Provate anche la cheesecake senza cottura al cioccolato e cocco e la cheesecake al pistacchio e cioccolato bianco.