Descrizione
Il chana masala è un piatto tipico orientale, particolarmente diffuso nella regione del Punjab, al confine tra l’India e il Pakistan. Si tratta di una gustosa zuppa di ceci e pomodoro, arricchita con cipolla e innumerevoli spezie, come zenzero, paprika piccante, curcuma e cumino. Se amate la cucina etnica e seguite una dieta vegana, non potete perdervi la ricetta: scoprite come preparare l’originale chana masala!
Ingredienti
- 400 g di ceci precotti;
- 400 g di pomodori maturi;
- 1 cipolla rossa;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cucchiaio di zenzero;
- 1 cucchiaio di paprika piccante;
- 1 cucchiaino di cumino;
- 1 cucchiaino di curcuma;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Scottate i pomodori maturi in acqua bollente, spellateli e tagliateli a dadini. In alternativa, utilizzate la polpa di pomodoro in barattolo.
- Frullate la polpa dei pomodori insieme alle spezie e intanto soffriggete la cipolla rossa tritata con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Unite i ceci precotti, lasciateli insaporire alcuni minuti e unite la polpa di pomodoro speziata. Mescolate e aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo.
- Proseguite la cottura per altri 15 minuti, aggiungendo all’occorrenza altro brodo. Al termine, dovrete ottenere una zuppa densa, corposa e saporita.
- Aggiustate di sale e pepe, unite il prezzemolo fresco tritato e servite il chana masala ancora caldo, accompagnandolo con del pane casereccio tostato.
Note
Se amate i piatti speziati, provate anche i ceci al curry, ottimi da accompagnare con un buon piatto di riso basmati cotto al vapore.