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Lo champagne è un vino notoriamente associato ai festeggiamenti, spesso servito come aperitivo oppure a fine pasto, per accompagnare il dolce.
Inventato sul finire del XVII secolo da Dom Pérignon, monaco dell’abbazia di Hautvillers, presenta tratti e sfumature che lo rendono perfetto anche come vino da tavola. Naturalmente è importante sceglierlo con attenzione, individuando la varietà in grado di abbinarsi al meglio ai piatti che verranno serviti e di esaltarne il sapore.
Per quanto riguarda lo champagne acquisti online, accedendo agli e-commerce di settore, è possibile non solo ricevere direttamente a casa propria le bottiglie più pregiate, ma anche consultare e confrontare in tutta tranquillità le schede prodotto. Queste ultime, oltre a offrire una panoramica dettagliata delle caratteristiche del vino, consentono anche di scoprire a quali piatti può essere abbinato un particolare vino.
In questo articolo andremo a scoprire quali sono i migliori abbinamenti tra cibo e champagne.
Il termine tecnico “dosaggio” o “dosage” indica l’aggiunta di liqueur d’expedition allo champagne prima che questo venga tappato e influisce sul quantitativo di zuccheri presente.
Quest’ultimo elemento determina la tipologia di champagne, il quale può essere:
Maggiore è il quantitativo di zuccheri, migliore sarà l’accordo dello champagne con i dolci; viceversa, a un tenore zuccherino inferiore dovrà corrispondere l’abbinamento con un piatto meno dolce.
Lo champagne è in grado di accompagnare alla perfezione tantissime pietanze, a partire da quelle a base di pesce. I frutti di mare potranno essere serviti insieme a champagne blanc de blanc brut o extra brut, con un tenore zuccherino medio basso, mentre l’aragosta potrà accompagnarsi a un rosé grand cru brut.
Gli amanti del sushi potranno esaltarne il sapore sorseggiando champagne rosè pas dosè o extra brut, mentre chi ama le fritture di pesce potrà scegliere una bottiglia blanc de noir brut grand reserve.
Tra gli abbinamenti culinari migliori rientra quello che vede lo champagne abbinato al formaggio, il quale è in grado di esaltare tutte le sfumature del vino scelto.
Mentre ai formaggi stagionati è preferibile abbinare un brut blanc de blanc, il formaggio di capra riuscirà a dare il meglio con un brut rosè.
I migliori champagne da portare in tavola al momento del dessert sono i demi sec e i doux, perfetti in abbinamento con torte di frutta, creme e gelati, mentre torte e creme al cioccolato fondente potranno essere accompagnate con del brut.