Descrizione
I ceci al curry sono un piatto vegan semplice e gustoso, ottimo da gustare in ogni occasione come anche come piatto unico con del pane casereccio tostato. Se amate la cucina orientale, rimarrete conquistati dal loro profumo aromatico e speziato, che ben si abbina a cibi dal gusto delicato, come il riso pilaf o il riso gohan.
Ingredienti
- 300 g di ceci secchi;
- 2 cipolle dorate;
- 2 carote;
- 1 mazzetto di bietoline;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di curry;
- 2–3 foglie di alloro;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo in ceci secchi in acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolateli e lessateli per circa 90 minuti, aggiungendo alcune foglie di alloro. Potete dimezzare il tempo di cottura utilizzando la pentola a pressione.
- Tritate finemente le cipolle e rosolatele all’interno di un capiente tegame in coccio, aggiungendo anche uno spicchio d’aglio intero. Tagliate a rondelle le carote pelate e a listarelle le bietoline, unitele al soffritto e lasciatele appassire.
- Scolate i ceci ben cotti e uniteli alle verdure presenti nel tegame. Fateli insaporire per alcuni minuti e intanto sciogliete il curry in 300 ml di brodo vegetale caldo.
- Unite il brodo ai ceci e proseguite la cottura delle verdure per circa 15-20 minuti. Dovrete ottenere una zuppa molto densa e saporita, ottima da gustare da sola e mescolata e dei cereali lessati.
Note
Se non avete tempo di cuocere i ceci secchi, potete utilizzare quelli precotti in scatola o in vasetti in vetro (circa 600 g scolati). Potete anche sostituire le bietole con degli spinaci o aggiungere della rucola a fine cottura, che darà al piatto un gusto più acceso.
Vi consigliamo di provare anche minestra di ceci e spinaci e la crema di ceci e patate.