Descrizione
Il caviale di aceto balsamico è un esempio semplice di cucina molecolare: piccole perle di aceto, solidificate grazie all’agar agar e preparate con l’ausilio di un contagocce. Un’alternativa 100% vegetale alle classiche uova di pesce, ideale da aggiungere agli antipasti e da utilizzare come condimento per primi piatti raffinati.
Ingredienti
- 500 g di olio extravergine d’oliva;
- 150 ml di aceto balsamico;
- 1,5 g di agar agar.
Istruzioni
- Versate l’olio extravergine d’oliva all’interno di una capiente ciotola e riponetelo in freezer per almeno 40 minuti.
- Trascorsi 30 minuti, versate l’aceto balsamico all’interno di un pentolino e aggiungete l’agar agar setacciato.
- Portate lentamente la miscela a ebollizione continuando a mescolarla, dopodiché toglietela dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Portate fuori dal freezer la ciotola colma di olio e iniziate a creare il caviale, prelevando l’aceto balsamico con un contagocce.
- Fate cadere le gocce di aceto balsamico sopra l’olio ghiacciato: lo sbalzo termico farà subito solidificare le sfere, dando loro un aspetto simile al caviale.
- Terminato l’aceto a disposizione, prelevate il caviale con l’ausilio di un cucchiaino, riponetelo all’interno di un colino e sciacquatelo dai residui di olio con acqua fredda.
Note
Potete utilizzare questa alternativa vegetale per preparare le linguine al caviale e le uova in camicia al caviale.