Descrizione
I cavatelli con pesce spada e melanzane sono un prelibato piatto tipico della cucina pugliese, caratterizzato da un intenso e invitante profumo di mare, esaltato dal pomodoro, dall’aglio e dal basilico fresco. Una ricetta semplicissima che appaga la vista e il palato, con il suo aspetto stuzzicante e il suo gusto ricco di sfumature. Scoprite come prepararli e proponeteli durante un pranzo estivo in famiglia o con gli amici!
Ingredienti
- 350 g di cavatelli pugliesi;
- 250 g di pesce spada;
- 200 g di pomodorini;
- 2 melanzane;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e lasciatele spurgare per almeno 20 minuti all’interno di uno scolapasta, dopo averle cosparse di sale.
- Trascorso il tempo indicato, cuocetele in padella con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato finemente, fin quando non risultano abbastanza morbide.
- Una volta cotte le melanzane, cuocete il pesce spada tagliato a cubetti della stessa grandezza, con un secondo spicchio d’aglio schiacciato, olio extravergine d’oliva e i pomodorini tagliati a spicchi.
- Sfumate con del vino bianco, attendete che l’alcol sia ben evaporato e lasciate cuocere il pesce per 10-15 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura, portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocete i cavatelli al dente.
- Unite i cavatelli al sugo di pesce, aggiungete anche le melanzane e insaporite il tutto con pepe nero a piacere e basilico fresco. Servite questo delizioso primo piatto ancora caldo.
Note
Se vi piace preparare a mano la pasta fresca, provate anche la ricetta dei cavatelli pugliesi fatti in casa con semola di grano duro. Vi consigliamo di assaggiare anche i cavatelli con salsiccia e funghi, un piatto dal gusto intenso e autunnale.