Descrizione
I cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie sono un primo piatto dal sapore di mare, da consumare nelle occasioni importanti e come parte di un pasto a base di pesce.
Ingredienti
- 400gr. di cavatelli
- 100gr. di vongole
- 100gr. di gamberi
- 4 scampi piccoli
- 200gr. di seppioline
- 150gr. di cozze nere
- 6 pomodori ciliegino
- 300gr. di cicerchie
- 100gr. di patata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla piccola
- 100gr. di olio evo
- Sale qb
- Pepe qb
- Peperoncino qb
Istruzioni
- Mettete a bagno le cicerchie per circa 12 ore con un cucchiaino di bicarbonato. Quando si sono ammorbidite, mettete in un tegame 3 cucchiai di olio evo, l’aglio, un po di cipolla, 2 foglie di alloro e fate soffriggere.
- Aggiungete le cicerchie, la patata tagliata a dadini, coprite di acqua e portate a cottura a fuoco lento, quando i legumi iniziano a sfaldarsi, dopo circa un’ora, togliete dal fuoco e frullate il tutto aggiungendo un cucchiaio di olio.
- Pulite i gamberi, le seppie tagliandole a listarelle assieme alle cozze, le vongole e tagliate a pezzi i pomodorini tritare il prezzemolo sottilmente e tenerlo da parte.
- In un wok scaldate l’olio con aglio e versarvi i frutti di mare far cuocere a fiamma viva per 5 minuti, spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare, indi aggiungere i pomodorini a pezzi salare e pepare lasciando cuocere a fuoco lento sin quando il fondo di cottura si sarà assorbito.
- Cuocere i cavatelli, scolarli al dente e versarli nel sughetto preparato, mantecare a fuoco vivo terminando la cottura della pasta per 2/3 minuti ancora ,spegnere aggiungendo una spruzzata di prezzemolo a vivo.
- Impiattare quindi versando nei piatti la crema di cicerchie calda poi versate su questa crema i cavatelli con i frutti di mare e decorate con un po’ di prezzemolo tritato e un filo di olio.
Note
Amate i primi piatti di pesce? Provate le linguine allo scoglio o per il periodo invernale, la zuppetta di vongole e patate.