Descrizione
I cavatelli alla materana sono una squisita variante delle tradizionali orecchiette con ragù di agnello, mozzarella e pecorino, tipiche della Basilicata. Un prelibato primo piatto rustico e nutriente, ideale da cucinare e portare in tavola durante il pranzo della domenica e nelle occasioni speciali. Scoprite come prepararli secondo la ricetta originale e proponeteli ai vostri ospiti ancora caldi e filanti: se amano i sapori della tradizione, rimarranno conquistati dal loro gusto ricco e stuzzicante.
Ingredienti
- 400 g di cavatelli;
- 600 g di passata di pomodoro;
- 300 g di polpa di agnello;
- 200 g di mozzarella;
- 100 g di pecorino grattugiato;
- 1 cipolla;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire a fuoco vivace all’interno di un capiente tegame, dopodiché unite la polpa di agnello tagliata a pezzetti e fatela rosolare in ogni sua parte.
- Non appena la carne appare ben rosolata, unite la passata di pomodoro e insaporite il ragù con sale e un pizzico di pepe nero. Lasciatelo cuocere a fuoco dolce per almeno un’ora, dopodiché fatelo riposare.
- Cuocete al dente i cavatelli in abbondante acqua bollente salata e intanto tagliate a pezzetti piccoli la mozzarella, precedentemente lasciata sgocciolare dal siero in eccesso all’interno di un colino.
- Oliate il fondo di una pirofila e distribuite uno strato di orecchiette, condite con un filo d’olio extravergine d’oliva. Copritele con un abbondante strato di ragù, della mozzarella e del pecorino.
- Ripetete questo procedimento così da creare tre strati e completate l’ultimo con abbondante formaggio. Fate gratinare i cavatelli alla materana in forno per circa 20 minuti a 180°. Sfornateli e serviteli ancora caldi.
Note
Provate anche i cavatelli al sugo di maiale alla molisana e i cavatelli con ceci e gamberetti.