Descrizione
Le castagnole salate sono delle piccole e soffici frittelle ripiene di formaggio filante, alternative alle tradizionali castagnole dolci che solitamente vengono preparate a Carnevale. Queste stuzzicanti castagnole con parmigiano, ricotta e provola sono ideali da gustare durante tutto l’anno in svariate occasioni, sia come antipasto, sia come sfizisioso finger food durante un aperitivo con gli amici.
Ingredienti
- 250 di farina 00;
- 150 g di ricotta vaccina;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di provola o scamorza;
- 2 uova medie;
- 8 g di lievito istantaneo;
- 1 pizzico di sale fino;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino per almeno 30 minuti, in modo tale che non risulti troppo acquosa, dopodiché setacciatela e raccoglietela all’interno di una ciotola.
- Lavorate la ricotta con le uova, insaporite l’impasto con un pizzico di sale e incorporate gradualmente sia la farina setacciata con il lievito istantaneo, sia il parmigiano grattugiato.
- Impastate gli ingredienti prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Modellate delle piccole palline, inserendo all’interno di ognuna di esse un cubetto di provola o scamorza. Una volta pronte, friggete le castagnole salate in abbondante olio di arachidi caldo.
- Scolate le castagnole non appena risultano dorate in superficie e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente prima di servirle. Sono ideali da gustare calde.
Note
Provate anche le stuzzicanti chiacchiere salate e le zeppole di San Giuseppe salate.