Descrizione
Le castagnole al cioccolato sono una golosa variante delle classiche castagnole: delle morbide e sfiziose frittelline di Carnevale, semplicissime da preparare e amate da grandi e piccini. Sono ideali da gustare calde e da intingere nel classico sanguinaccio napolentano di cioccolato.
Ingredienti
- 175 g di farina 00;
- 25 g di cacao amaro;
- 80 g di zucchero semolato;
- 40 g di burro morbido;
- 60 g di cioccolato fondente tritato;
- 1 uovo medio;
- 2 cucchiai di rum;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- q.b. zucchero per guarnire;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Setacciata la farina con il cacao amaro e il lievito per dolci all’interno di una ciotola, dopodiché unite anche lo zucchero semolato, la scorza grattugiata d’arancia e il cioccolato tritato finemente.
- Miscelate tutte le polveri e incorporate i restanti ingredienti: l’uovo, il burro morbido e il rum. Lavorate l’impasto prima con una forchetta e successivamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, dopodiché modellate con le mani delle piccole palline e friggetele in abbondante olio di arachidi riscaldato a 170°.
- Friggete le castagnole per un minuto e scolatele non appena appaiono gonfie e croccanti in superficie. Lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia, dopodiché passatele nello zucchero semolato e servitele calde.
Note
Provate anche le castagnole morbide ripiene di crema pasticcera e le castagnole senza glutine al forno.