Castagnole al cioccolato: deliziosi dolcetti fritti di Carnevale

Condividi
Stampa

Castagnole al cioccolato: deliziosi dolcetti di Carnevale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le castagnole al cioccolato sono una golosa variante delle classiche castagnole: delle morbide e sfiziose frittelline di Carnevale, semplicissime da preparare e amate da grandi e piccini. Sono ideali da gustare calde e da intingere nel classico sanguinaccio napolentano di cioccolato.


Ingredienti

  • 175 g di farina 00;
  • 25 g di cacao amaro;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 40 g di burro morbido;
  • 60 g di cioccolato fondente tritato;
  • 1 uovo medio;
  • 2 cucchiai di rum;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • q.b. zucchero per guarnire;
  • q.b. olio di arachidi per friggere.

Istruzioni

  1. Setacciata la farina con il cacao amaro e il lievito per dolci all’interno di una ciotola, dopodiché unite anche lo zucchero semolato, la scorza grattugiata d’arancia e il cioccolato tritato finemente.
  2. Miscelate tutte le polveri e incorporate i restanti ingredienti: l’uovo, il burro morbido e il rum. Lavorate l’impasto prima con una forchetta e successivamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  3. Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, dopodiché modellate con le mani delle piccole palline e friggetele in abbondante olio di arachidi riscaldato a 170°.
  4. Friggete le castagnole per un minuto e scolatele non appena appaiono gonfie e croccanti in superficie. Lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia, dopodiché passatele nello zucchero semolato e servitele calde.