Descrizione
Le castagne sciroppate sono una vera delizia autunnale: ottime da servire come dessert, gustare a merenda con una tisana calda e da regalare a Natale. La ricetta che vi proponiamo oggi è semplicissima e aromatica, preparata senza l’aggiunta di rum con acqua, zucchero e spezie, che regalano alle castagne un profumo irresistibile.
Ingredienti
- 400 g di castagne bollite;
- 600 ml di acqua;
- 250 g di zucchero;
- 1 stecca di cannella;
- 2 bacche di vaniglia;
- 4 chiodi di garofano.
Istruzioni
- Versate all’interno di un pentolino l’acqua, lo zucchero e le spezie. Portate lentamente la miscela a ebollizione e cuocete lo sciroppo a fuoco dolce per 5 minuti, mescolandolo con un cucchiaio.
- Riempite dei vasetti in vetro sterilizzati in acqua bollente con le castagne lesse, copritele con lo sciroppo caldo e chiudete i barattoli con i rispettivi tappi.
- Completate il processo di sterilizzazione, facendo bollire i vasetti per 20 minuti in una pentola colma di acqua, preferibilmente avvolti con un canovaccio per evitare che si rompano.
- Lasciate raffreddare i vasetti nell’acqua, dopodiché asciugateli e conservateli in dispensa. Una volta aperti, riponeteli in frigorifero e consumate le castagne sciroppate entro alcuni giorni.
Note
Provate anche le castagne sciroppate al rum e le castagne sciroppate al miele.