Al sopraggiungere della stagione autunnale, nel momento in cui le calde temperature estive iniziano a scendere per fare posto ai maglioncini, corrisponde l’arrivo delle castagne.
La castagna è il frutto di un albero che cresce per lo più nei boschi ed è ricco di carboidrati complessi esattamente come i cereali, tanto da rappresentare la principale fonte alimentare nel passato perché molto nutriente.
Questo frutto può definirsi come naturale in quanto, essendo avvolto in un guscio, il riccio, è protetto da qualsiasi agente chimico rendendo la castagna assolutamente biologica.
Ci sono davvero moltissime possibilità per consumare le castagne: lessate, arrostite, utilizzate nella preparazione di un risotto, ricoperte di morbida glassa, sono perfette per la preparazione di dolci o anche di piatti salati.
Una di queste preparazioni, che permette di gustare il loro sapore più a lungo, è quella di utilizzarle nella ricette delle castagne al liquore.
Per 2 vasetti da 500 ml
Per preparare le castagne al liquore conviene sistemare tutti gli ingredienti già dosati sul piano di lavoro, in modo tale da facilitarsi l’operazione.
Inoltre è utile preparare già gli utensili adatti per la preparazione, ovvero:
Le castagne sciroppate al liquore si preparano ovviamente in autunno, quando c’è appunto abbondanza di questi frutti freschi, per poi poterle gustare anche nei mesi successivi.
Perfette come dessert a fine pasto, sono ottime anche per impreziosire un dolce o sul gelato.
Prepararle è davvero semplice, serve solo un po’ di pazienza nel momento in cui si devono sbucciare le castagne.
Prima di tutto, sarà opportuno sterilizzare i barattoli utilizzando una pentola grande in cui immergerli.
Dopo averli lavati accuratamente sotto l’acqua corrente, posizionarli aperti dentro una pentola molto grande, riempirla di acqua fredda e posizionarla sul fornello. Per sterilizzarli, sarà necessario lasciarli immersi nell’acqua che è arrivata a bollore per una ventina di minuti.
Successivamente, prendere i barattoli dalla pentola ed eventuali tappi e/o guarnizioni e lasciarli scolare capovolti su uno strofinaccio; dopo girare i vasetti per far evaporare l’acqua rimasta al loro interno.
Ora si può procedere alla preparazione delle castagne al liquore.
Posizionare la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione a fuoco medio avendo cura di mescolare continuamente.
Posizionare le castagne nei vasetti sterilizzati, ma senza schiacciarle e versare all’interno lo sciroppo al rum e le scorzette al limone avanzate insieme ad un pezzo di baccello di vaniglia.